Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 77|回復: 0

惡意透支信用卡超五萬元可入刑

[複製鏈接]

1148

主題

1150

帖子

3485

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3485
發表於 2018-12-12 13:25:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
原標題:惡意透支信用卡超五萬元可入刑
  28日,最高法、最高檢聯合下發《關於修改〈關於辦理妨害信用卡筦理刑事案件具體應用法律若乾問題的解釋〉的決定》(下稱《決定》),對惡意透支型信用卡詐騙罪的定罪量刑標准進行上調。根據《決定》,惡意透支信用卡,數額在五萬元以上不滿五十萬元的,將被認定為刑法規定的惡意透支信用卡“數額較大”。《決定》將於12月1日起施行。
  文/本報記者 孟亞旭
  此處“惡意透支”是指,持卡人以非法佔有為目的,超過規定限額或者規定期限透支,山陰山陽旅遊,並且經發卡銀行催收後仍不歸還的行為。
  此處不得單純依據持卡人未按規定還款的事實,認定“以非法佔有為目的”。而應當綜合持卡人信用記錄、還款能力和意願、申領和透支信用卡的狀況、透支資金的用途、透支後的表現、未按規定還款的原因等情節作出判斷。
  《決定》列舉了應當認定為“以非法佔有為目的”的六種情形,即明知沒有還款能力而大量透支,無法歸還的﹔使用虛假資信証明申領信用卡後透支,無法歸還的﹔透支後通過逃匿、改變聯係方式等手段,逃避銀行催收的﹔抽逃、轉移資金,隱匿財產,逃避還款的﹔使用透支的資金進行犯罪活動的﹔其他非法佔有資金,拒不歸還的情形。
  不滿五十萬公訴前歸還可不起訴
  對何為惡意透支作出進一步明確
  至於什麼是“有傚催收”,《決定》提到,催收應同時符合下列條件,即在透支超過規定限額或者規定期限後進行﹔催收應當採用能夠確認持卡人收悉的方式,但持卡人故意逃避催收的除外﹔兩次催收至少間隔三十日﹔符合催收的有關規定或者約定。
  根據我國刑法第196條規定,惡意透支信用卡,數額較大的,處五年以下有期徒刑或者勾役,並處二萬元以上二十萬元以下罰金﹔數額巨大或者有其他嚴重情節的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金﹔數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金或者沒收財產。
  五百萬以上應認定數額特別巨大
  檢察機關在審查起訴、提起公訴時,應當根據發卡銀行提供的交易明細、分類賬單(透支賬單、還款賬單)等証據材料,結合犯罪嫌疑人、被告人及其辯護人所提辯解、辯護意見及相關証據材料,審查認定惡意透支的數額。
  《決定》對惡意透支型信用卡詐騙罪的定罪量刑標准進行了上調。本次明確,惡意透支數額在五萬元以上不滿五十萬元的,台北汽車借款免留車,應當認定為刑法第196條規定的“數額較大”﹔數額在五十萬元以上不滿五百萬元的,應當認定為刑法第196條規定的“數額巨大”﹔數額在五百萬元以上的,應當認定為刑法第196條規定的“數額特別巨大”。
  《決定》明確了惡意透支型信用卡詐騙從寬處理原則,強調惡意透支數額較大,在提起公訴前全部歸還或者具有其他情節輕微情形的,可以不起訴﹔在一審判決前全部歸還或者具有其他情節輕微情形的,可以免予刑事處罰。但是,曾因信用卡詐騙受過兩次以上處罰的除外。
  《決定》對什麼是“惡意透支”也作出進一步明確。持卡人以非法佔有為目的,一中街住宿,超過規定限額或者規定期限透支,經發卡銀行兩次有傚催收後超過三個月仍不歸還的,應當認定為刑法第196條規定的“惡意透支”。
  在“惡意透支的數額”方面,《決定》明確,惡意透支的數額,是指公安機關刑事立案時尚未歸還的實際透支的本金數額,不包括利息、復利、滯納金、手續費等發卡銀行收取的費用。歸還或者支付的數額,應當認定為歸還實際透支的本金。
(責編:仝宗莉、楊曦)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台北站前時尚論壇  

早洩治療, 近視雷射, 滑鼠墊, 房屋二胎, 包車旅遊, 印章, 倉儲, 包養, 台北借錢, 台中搬家公司, 台中搬家, 台北當舖, 台中房屋二胎, 音波拉皮, 高雄借款, 當舖, 醫美, 展示架, 消脂針, 法令紋, 褐藻糖膠, 宜蘭民宿, 氣密窗 , 抽脂價格, 搬家公司, 飄眉, 字幕機, L型沙發, 汽車借款, 白蟻, 禮品, 封口機, 鐵皮屋, 石墨, 電子遊戲, 音波拉皮, 皮秒雷射, 2.5D, 眼袋, 雙眼皮, 韓式隆鼻, 玻尿酸隆鼻, 淨膚雷射, 高雄機車借款, 內眼線, 音波拉皮, 果凍矽膠隆乳, 隱適美, 接睫毛

GMT+8, 2019-6-19 08:21 , Processed in 0.105114 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表